Ao contrário do que
muitos pensam, comer para nutrir bem o corpo não precisa ser caro. Veja dicas
para economizar
Tatiana Tavares , especial para o iG São
Paulo
Getty Images
Economia doméstica: comprar apenas o que está na lista e não ir ao supermercado com fome são duas regras de ouro
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Uma das desculpas mais comuns dada por pessoas que querem fugir de uma dieta balanceada é o custo dos itens que fazem parte
de uma alimentação considerada saudável.
Nem sempre, no
entanto, é necessário aumentar a conta do supermercado para manter uma dieta
equilibrada rica em nutrientes.
Entre as dicas,
estão priorizar as frutas da estação, que têm preço inferior às de outras
épocas, e saber aproveitar melhor os alimentos. Confira as sugestões das
nutricionistas:
Lave, corte e embale em casa
Embalagens de
saladas, frutas ou carnes em pequenas porções são realmente práticos, mas podem
dobrar o custo de um produto. Não adianta: se você quer economizar sem abrir
mão da saúde, a dica é fazer tudo em casa. Em vez de comprar aquela alface
lavadinha, pronta para colocar no prato, compre o pé inteiro e...mãos à obra!
Troque a carne por outros tipos de proteína
Troque a carne por outros tipos de proteína
Sim, a carne é um
dos itens mais caros da cozinha brasileira. Mas para manter o aporte necessário
de proteína, não é preciso recorrer a ela todo santo dia. Segundo a
nutricionista Paula Zubiaurre, do Centro da Obesidade e Síndrome Metabólica do
Hospital São Lucas da PUCRS, é possível encontrar boas fontes de proteína em
alimentos como ovos, leite, iogurte, queijo, soja, grão-de-bico, feijão, ervilha,
lentilha, queijo de soja (tofu), leite de soja e arroz integral.
Faça seu próprio suco
Faça seu próprio suco
O jeito mais barato de beber sucos é fazê-los a partir da própria fruta
– sucos industrializados custam caro e não são frescos como os feitos na hora.
Essa é a dica da nutricionista Gabriela Maia, do Rio de Janeiro. Veja o
exemplo: com um pedaço grande de melancia ou um abacaxi inteiro é possível
fazer vários copos da bebida. Segundo Gabriela, deve-se evitar os sucos em pó,
normalmente baratos, pois eles contêm somente 1% de fruta – os outros 99% são
de corantes artificiais, aromatizantes, adoçantes e outros aditivos que não
fazem nada bem ao organismo. Leia: 10 sucos para você ficar mais bonita
e saudável
Programe-se e vá à feira
Programe-se e vá à feira
A nutricionista
Milene Pufal, do Centro da Obesidade e Síndrome Metabólica do Hospital São
Lucas da PUCRS, lembra que as feiras são ótimos momentos para se comprar frutas
e verduras a bons preços, principalmente ao final, durante a famosa xepa,
quando os valores são ainda mais reduzidos. Priorizar os ingredientes da época
também ajuda economizar e ainda garante mais frescor na dieta.
“Fique atento também para os dias de promoção no supermercado que você
frequenta. Geralmente, há uma grande variedade de alimentos com preços bem em
conta”, diz ela. Leia: Aposte nos produtos da estação
Faça em casa e faça mais saudável
Faça em casa e faça mais saudável
Almoçar na rua todos os dias pode representar um peso no orçamento, e
comer sempre sanduíche ou comidas pré-prontas não são as melhores opções para a
saúde. Por isso, a dica da nutricionista Gabriela Maia é preparar a comida em
casa e levar para o trabalho em um pote de vidro. Caso não haja local para
esquentar o alimento, é possível optar por saladas – uma salada bem feita e com
uma boa apresentação é tão irresistível como um prato em um restaurante. Leia: Como preparar uma marmita saudável
Não jogue as cascas no lixo
Não jogue as cascas no lixo
Muitas frutas e
verduras podem ser aproveitadas por completo, incluindo a casca. É o caso, por
exemplo, do pepino. Veja dicas da nutricionista Gabriela Maia:
· Casca de pepino: apresenta mais potássio do que a polpa. A dica é
misturá-la em sucos ou em saladas
·
Folhas da couve-flor: 100g de folha de couve-flor contêm 122mg de
vitamina C, o que é quatro vezes o mesmo volume contido na polpa da laranja.
Essas folhas podem ser refogadas e servirem de acompanhamento para o frango, o
peixe ou a carne
·
Casca da limão: é rica em fibras, contendo cerca de 6,7g. Ela pode ser
utilizada em sucos, vitaminas e geleias, além de dar um gosto especial em
algumas receitas de bolo
·
Semente de melão: cheia de cálcio, pode ser utilizada em sucos e
vitaminas
Você já deve ter
experimentado ir às compras com fome e sabe que essa não é a melhor decisão.
Com fome, acabamos comprando mais do que precisamos. Por isso, a melhor dica
para economizar é fazer uma lista antes de ir às compras, e segui-la à risca.
Outra alternativa que pode valer a
pena é se associar a lojas que vendem por atacado. Muitas vezes elas conseguem
oferecer os mesmos produtos dos outros supermercados por preços inferiores, mas
em maiores quantidades. Algumas opções são: Sam’s Club , Makro e Maxxi .
Fonte: ig